Topic outline

  • 1

    Прошла война, прошла страда,

    Но боль взывает к людям:

    "Давайте, люди, никогда

    Об этом не забудем!"

    (А.Т.Твардовский)

    Современная жизнь для меня выдвигает множество сложных проблем. Но   злободневно и остро воспринимаю я    тему Великой Отечественной войны. Война – это страшное слово. Сколько бедствий и слез приносит она.  

    За период военных действий погибли миллионы людей. Она задела каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.Подвиги героев фронта - от маршала и генерала до рядового солдата - бессмертны.

    Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужественность, отвага - вот основные черты, на мой взгляд, присущие героям войны.  

    Мы не имеем права забыть ужасы этой войны.  Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Вот уже на протяжении семидесяти пяти лет мы перечитываем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем…


     В ноябре 2019 года  в МКОУ Новоберезовскую СОШ поступил звонок от Дмитрия Прохоренко,  ПО Русь,  из г. Москва.   Дмитрий Прохоренко, в разговоре с заместителем директора Н.А.Базаркиной, сообщил, что были найдены останки солдата  Михеева Алексея Григорьевича, родственника Васильевой Валентины Исаковны, проживающей по адресу  село Новоберёзовка ул. Ленина, 75. Михеев А.Г был обнаружен  поисковым отрядом Русь в конце августа 2019  года,  в  массовом санитарном захоронении,  близ урочища Шипарево , текущий ближайший населенный пункт к этому месту  — д. Демяхи, Бельского района, Тверской области.  "Его медальон был прочитан нами во 2 половине сентября, с тех пор мы ведем поиск родственников данного солдата ВОВ"- сообщил Дмитрий Прохоренко. В телефонном разговоре было принято решение, что все материалы, которые направит   ПО "Русь", МКОУ Новоберезовская СОШ распечатает и передаст Васильевой В.И. Кроме этого, администрация школы, связавшись в Васильевой В.И., передали все ее контактные данные ПО "Русь". Распечатав материалы (фото медальона, фото с места раскопок), полученные  через электронную почту, были переданы Васильевой В.И.

      Валентина Исаковна, получив фотоматериалы, сообщила, что Михеев А.Г. являлся братом  отца  её матери. У него была жена и сын Василий.          Валентина Исаковна, получив данную информацию, была очень горда за своего родственника, выражая слова благодарности ПО "Русь",в лице Дмитрия Прохоренко, а также администрации МКОУ Новоберезовской СОШ.

         Великая Отечественная война  унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти исторические и грозные годы. Уже выросло много поколений, которые не испытали  на себе горячего дыхания великой битвы и знают о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но  ветераны  уходят от нас, время берёт своё. Сегодняшняя  правда такова, что героев, которые прошли все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто», всегда были актуальными. И разбудить человеческую память – наша задача. Поэтому священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Поэтому нами, учениками МКОУ Новоберезовской СОШ,  было принято решение о создании страницы, которая будет хранить память о героях нашего села, в данном случае информацию о судьбе Михеева А.Г.

    Юнармия


    • Михеев Алексей Григорьевич

    • Михеев Василий Алексеевич